⚝ Раздел Без рубрики
архонт

Архонты — руководители тайного мирового правительства

Архонт — правитель древнегреческого полиса (города-государства), его высшее должностное лицо, представитель перед другими городами. Во времена византийской империи архонтами называли высокопоставленных вельмож. В славянском мире эта должность аналогична княжеской.

В статье:

Сколько архонтов в ареопаге и что за титул

Когда пала Византия, Москва стала зваться «третьим Римом», а титул архонта отошел во владения Русской Православной Церкви. Константинопольский Патриарх присваивал титул архонта крещеным по православному обряду мирянам за особые заслуги.

сколько архонтов в ареопаге

Ареопаг

Самое большое распространение получили афинские архонты, которые появились еще до басилевсов (или при них, как гласят другие источники). В XI веке до н. э. царскую власть отменили, и представители царского рода Коридов стали носить этот титул в течение всей жизни, передавая его по кровной линии.

В VIII веке до н.э. должность архонта смогли получать евпатриды — представители знати Афин. Находиться на должности они могли не более десятилетия, а начиная с первой половины VII века до н. э. — не более года. Все это предпринималось для ослабления влияния титулованных вельмож.

Самые древние должности — это первый архонт эпонима, бывший главой исполнительной власти, второй — басилевс, ведающий религиозными культами, а третий — полемарк, то есть военачальник. В честь архонта эпонима называли год правления. В середине VII века до н. э. в этот список стали входить еще шесть архонтов-фемосфетов, исполнявших судебные функции.

Таким образом несложно сказать, сколько архонтов стало в ареопаге, судебном контролирующем органе, — девять. Вместе они представляли коллегию высших должностных лиц, вроде усеченной версии нынешнего парламента. Ареопаг имел политические, судебные, контролирующие и религиозные функции, огромное влияние.

архонт солон

Солон

Основные дела, которые расследовал ареопаг, — убийства. До тех пор пока не пали античные Афины, ареопаг представлял собой едва ли не самый авторитетный орган власти и суда. Все слои общества подчинялись ему, а члены ареопага пользовались множеством привилегий. Но афинская рабовладельческая демократия развивалась, и с течением времени ареопаг с архонтами утратили былую власть, но по-прежнему занимались исполнением судебных обязанностей.

В VI веке до н. э. архонт Солон провел реформы, по итогам которых коллегия архонтов стала не столь закрытой. Теперь пентакосимедимны, то есть члены высшего имущественного разряда, могли претендовать на должность. Чуть позже такими правами стали обладать и члены второго разряда — гиппеи, т. е. всадники.

С V века до н. э. право распространилось на зевгитов. В V веке коллегия окончательно потеряла политическую значимость вкупе с реальной властью. До самого конца века ареопаг оставался почетным органом, выполняющим разные государственные обязанности. В классический период выборы в ареопаг выполнялись жеребьевкой среди членов благородных семей. Претендовать на столь высокий титул могли лишь самые достойные люди города.

Коллегия архонтов в Византии

коллегия архонтов в афинахКоллегия в Афинах имела большое значение именно как государственный орган с девятью почетными гражданами. Для византийцев архонт был правителем государства (архонтии), признававшей императорский сюзеренитет. Существовала женская версия титула, которая отходила к супруге владыки — архонтисса.

В начале XI – XII века титул архонта присваивался фактическим владетелям лимитрофных территорий, т. е. земли ранее принадлежавшие Византии. Они фактически не управлялись страной, однако номинально продолжались считаться частью империи. Продолжали свое существование должности архонта аллагии (командующего императорской конницей и пехотой), архонта влаттии (начальника государственных мастерских по изготовлению и окрашиванию наиболее ценных тканей), архонта соли (начальника имперских солеварен, в обязанности которого входило слежение за выработкой и оптовым отпуском соли).

Существовал титул архонта архонтов как аналогичного армянского титула ишаханаца ишхана (шаншаха). Его использовали во внешней политике, торговых отношениях. После присвоения этого титула православной церковью он стал значить что-то вроде «церковного дворянства». Это произошло благодаря связи Православия с турецким владычеством, при котором патриарх Константинополя был главой греческой общины, совмещая церковные обязанности и гражданские (так называемый рум-миллет).

В наше время некоторые отдельные церкви, придерживающиеся греческих традиций, сохранили институт архонтства. В 2012 году Болгарская Православная Церковь вновь ввела титул архонта в церковный обиход. Реакция была неоднозначной, но упразднения нововведения не произошло.

Гностицизм и архонты

Перевод слова двусмыслен. Греческий оригинал Евангелия может быть переведен как  Сатана, Диавол. В гностицизме антагонисты добра, злые духи, правящие миром, зовутся архонтами и считаются демиургами физического плана и изначального закона нравственности, представляющего собой свод законов, запрещающих и наставляющих. Конечная их цель — сделать человечество рабами материального, низменного, физического.

архонт

Верховный архонт Абраксас

Раннегностическая секта офитов частично заимствовала имена архангелов и соединила их с антропоморфными обличьями — архангел Михаил имеет львиную голову, Суриил — бычью, Рафаил — змеиную, Гавриил — орлиную, Фавфаваоф — медвежью, Ератаоф — собачью. Порой Фарфаваоф и Оноил предстают с ослиными головами. На заре мироздания люди и стихии были поделены между изначальными сущностями.

Верховный архонт Абраксас отождествляется с Верховным владыкой, предстает как дух единства. Злобы в нем нет, но даже так он грешен из-за невежества относительно бытия в абсолютном Боге, которого невозможно превзойти. Полагая себя всевышним, верховный архонт сам себя почитает как Бога — и в этом его грех. Сын призван вывести отца из греховного заблуждения. Порой в гностической системе случаются расхождения, и тогда верховного делят на «великого архонта», что был на земле до пришествия Адама и Моисея, и на «второго», который подарил Моисею Закон.

Мандейство и манихейство рисует архонтов могущественными дьявольскими слугами. Сильнейшие из них принадлежат пяти изначальным стихиям: огню, земле, воде, воздуху и эфиру. Они — противоположность пятерым сыновьям Первого человека. В образе семи страстей предстают семь дьявольских слуг семи планет — Юпитера, Сатурна, Марса, Венеры, Меркурия, Урана, Нептуна. Большинство из них погибли во время первой космической битвы. Материальный мир построен на их мертвых телах.

Архонты — руководители тайного мирового правительства

Теория заговора гласит, что нашим миром тайно управляют масонские ложи. Современные энциклопедии и справочники точного ответа на это не дают, официальная медицина приписывает верящим в теорию заговора психические отклонения, истина остается за кадром. Всегда были те, кто находил в войнах, заговорах, революциях и государственных переворотах влияние сторонних сил, диктующих миру свою волю. Это касается и курса валюты и колебания цен на нефть и газ.

архонты руководители тайного мирового правительстваКто контролирует мировую финансовую систему, кто обладает неограниченной властью? По мнению тех, кто верит в теорию заговора, эти правители — архонты. Одна из многих теорий гласит, что архонтом можно стать, войдя в узкий круг избранных. Но как? Что нужно совершить, чтобы стать современным архонтом и войти в коллегию? Ответ на этот вопрос недоступен даже многим высокопоставленным участникам тайного мирового правительства, не говоря уже о простых обывателях.


Многие авторы, исследующие теорию мирового заговора, опираются на мнения экономистов, финансистов и аналитических экспертов. Книга Сэнсей IV, описывающая Шамбалу, подробно разбирает историю появления самого влиятельного тайного сообщества, представляя всех современных политических деятелей марионетками в руках кукловода. Согласно его словам, мир находится в безнадежном положении под пятой беспощадного диктатора, навязывающего свое мнение всем странам, от лидеров-гигантов до отсталых аграрных островов.

Многие авторы полагают, что глобальное потепление — манипуляция или, напротив, фактор, который мешает воплощению планов элиты в жизнь. Как бы они не стремились установить новый мировой порядок, природа противостоит им. Инструменты манипуляции вскоре утратят свою эффективность, и в ближайшие десятилетия станет известна правда.

Действительно ли архонты — верхушка тайного правительства? Манипулируют ли они людьми, используя их в своих целях? Есть ли пастырь у овец, и не волк ли это? Сложно сказать, появятся ли у человечества ответы на эти вопросы в ближайшее время.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс!
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Главная / Без рубрики / Архонты — руководители тайного мирового правительства
Поделитесь своим комментарием