⚝ Раздел Существа и полтергейсты: Ангелология
архангел варахиил

Архангел Варахиил — молитвы и сфера ответственности перед Господом

Автор: Обновлено:

Архангел Варахиил благословляет людей на новые дела, передает от Господа награды за добрые дела. Узнайте, с какими просьбами к нему можно обращаться и как это правильно делать.

В статье:

Архангел Варахиил — сфера ответственности благословляющего архангела

Архангел Варахиил упоминается гораздо чаще в православной традиции, нежели в католической. Это архангел, несущий божественные благословения к людям. Через него Господь отправляет благословения на все деяния людей. Разумеется, получить можно благословение только на доброе дело, по крайней мере такое, которое не принесет вреда окружающим. Этот же архангел приносит награды тем, кто этого заслуживает.

Имя Варахиил не встречается ни в Библии, ни в Евангелие. Этот архангел стал известным благодаря апокрифическим источникам Еноха и записям монаха католического монаха Амадея Португальского. С 15 века он стал почитаться католиками, а еще два века спустя Дмитрий Ростовский перенес его в православные Жития Святых. В католицизме же его почитание прекратилось в это же время.

канон архангелу варахиилу

Архангел Варахиил

Варахиил был одним из трех божественных посланников, которые явились Аврааму возле дуба Мамре. Он предсказал ему и его супруге рождение младенца Исаака. Варахиил подтвердил, что спасение всего рода человеческого будет дано Богом в Раю. Он покровительствует всем благочестивым семьям, а также чистоте души и тела.

Иконографических изображений этого архангела крайне мало. Обычно его изображают с цветами в руках или на одежде. Чаще всего это розы. В московском храме Христа Спасителя имеется бронзовая скульптура архангела Варахиила, где он традиционно изображен с розами в руках. У роз имеется своя символика — они означают блаженство в Царстве Небесном, которое обещается каждому верующему человеку, который откажется от греховных соблазнов. Розы символизируют и блаженство после смерти, а также после получения заслуженной награды от Бога в мире живых.

В честь Варахиила было названо несколько русских кораблей 18 и 19 века. Его день — 21 ноября, и этот день посвящен всем бесплотным небесным силам. Праздник Варахиила отмечается одновременно с днем архангела Уриила и многих других приближенных к людям небесных сущностей. Ему соответствует планета Юпитер и месяц февраль.

Цвета этого архангела — пурпурный, лиловый, фиолетовый и синий. Именно этих цветов можно зажигать свечи во время обрядов, в которых есть обращение к нему. Проводить их лучше в субботу — это день Варахиила. Если вы занимаетесь созданием талисманов или используете камни в магической работе, ему посвящены аметист, кварц и аквамарин. Среди арканов Таро Варахиилу соответствует Колесо Фортуны.

В чем помогает архангел Варахиил и с какими просьбами к нему обращаться

архангел варахиил в чем помогает

Икона Архангелу Варахиилу

Итак, архангел Варахиил — в чем помогает, с чем и как к нему обращаться? Это архангел, который несет благословление от Бога к человеку. У него можно попросить помощи перед началом абсолютно любого дела — неважно, что имеется в виду, начало работы над собственным бизнесом или подготовка к экзамену. Божественное благословение поможет вам и начать, и завершить дело с благополучным исходом.

Однако у Божьего благословления есть одно условие — не забывать о духовном, если просите земного. Если вам нужно что-то материальное, необходимо искреннее желание поделиться полученным с бедными, пожертвовать часть прибыли на храм, помочь сиротам или инвалидам. Когда такого желания нет, обращения к архангелу Варахиилу не имеют смысла христианский эгрегор помогает только на определенных условиях, и это благотворительность и помощь церкви.

Этот архангел покровительствует всем людям, которые помогают церкви материально, а также занимаются благотворительностью. Не важно, кому вы помогаете — церкви, бездомным животным или детям-сиротам. Ваши молитвы Варахиил слушает особенно внимательно. Он всегда готов донести их до Бога, если ваша вера сильна.

Не у каждого жителя нашей страны имеются возможности для благотворительности. И все же здесь важен не размер пожертвования, а искреннее желание помочь ближним. Помогать ведь можно и не деньгами. Если вы подкармливаете бездомных животных, подаете милостыню бедным, участвуете в христианских волонтерских программах, например, по восстановлению церквей — архангел Варахиил покровительствует вам не меньше, чем любому из российских меценатов.

Варахиил не только благославляет, но и награждает верующих по Божьему велению. В его ведении все то, что вы должны получить за свои молитвы, ежедневный труд и правильные с точки зрения христианской морали поступки. Если вы считаете, что не получили того, чего заслужили, обратитесь в молитве к архангелу, привлеките его внимание. Вероятно, вы получите или заслуженное, или знак, который расскажет, почему это невозможно.

Архангел Варахиил является еще и покровителем семей, которые можно назвать благочестивыми. Если ваша семья именно такая, но случилось какое-либо горе, вы можете обратиться к этому архангелу с молитвой, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Он может помочь зачать ребенка, если вы искренне желаете продолжить свой род, наладить отношения с родственниками мужа или жены, а также получить возможность достойно содержать свою семью.

Молитва архангелу Варахиилу — текст

молитва архангелу варахиилуМолитва архангелу Варахиилу может читаться в любое время перед началом абсолютно любого важного дела:

Святый Архангеле Варахииле, благословение от Господа нам приносящий, благослови мя положить начало благое, исправление нерадивого моего жития, да угожду во всем Господу Спасителю моему во веки веков. Аминь.

Молитву архангелу Варахиилу можно читать и для обретения полезной привычки. Если вы твердо решили ложиться пораньше, заниматься спортом или правильно питаться, это благое начинание. Божественные силы помогут вам утвердиться в нем и избежать искушений, с которыми неизбежно связано развитие положительных качеств. Любое начинание, которое не принесет вреда, получит благословение Божье.

Есть еще один текст, обращенный к архангелу-благословителю:

О, великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божию и оттоле принося благословение Божие в домы верных рабов Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша, да благословит Господь Бог и нас от Сиона и от Горы Святыя Своея и умножит изобилие плодов земных и подаст нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, на врагов победу и одоление и сохранит нас на многия лета, да единодушно славим Бога Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Его немного сложнее выучить, чем первый вариант молитвы. Оба текста можно читать перед новым делом или в ожидании результатов своей деятельности. Их же можно написать на листе бумаги и носить с собой, чтобы текст молитвы всегда был у вас под рукой.

Если у вас имеется возможность прослушать канон архангелу Варахиилу, вы можете сделать это для того, чтобы утвердиться в любом новом деле. Например, после переезда в новый город или страну этот вид церковного песнопения, обращенный к благословляющему на новые начинания архангелу задаст направление для жизни на новом месте. Канон — это прославление святого или христианского праздника, его сила не меньше, чем сила молитвы.

В целом, архангел Варахиил занимается подачей благословений и наград за богоугодные деяния — именно таковы его обязанности перед Богом. К нему можно обратиться для получения благословения на любое дело, если оно не приносит вреда окружающим. Этот же архангел поможет получить желаемое, если вы того заслужили, а также наладить отношения в семье.