⚝ Раздел Существа и полтергейсты: Ангелология
книга еноха

Книга Еноха — загадочный источник магических и религиозных знаний

Автор: Обновлено:

Книга Еноха — один из значимых апокрифов, на который ссылаются апостолы. Древнейший текст, чудом дошедший до наших дней.

В статье:

Книга Еноха и её влияние

Древний представитель религиозной, теологической литературы датируется I веком до нашей эры и рассказывает о событиях, которые случились до Потопа. Писание раскрывает несколько другой взгляд на произошедшее. Несмотря на культурное значение, книга не была известна большинству верующих до XVIII века, когда была найдена в эфиопской Библии. Издание входило в канон, но судьба текста складывалась непросто.

книга еноха

Эфиопская православная Библия на коровьей коже.

Святые отцы с подозрением относятся к изменениям, которые необходимо внести в священные тексты. Причины понятны — никто не сможет чётко сказать правдив новый текст, или нет. Времена сейчас такие, что менять приходится даже то, что казалось монолитным. Правда, не на этот раз. Книга Еноха не была включена в число канонических книг Ветхого и Нового заветов, хотя там содержится много интересной информации. Скачать книгу Еноха в PDF (720KB) .

Почему святые отцы проявили упорство, не желая причислять писание к канону? На этой основе было выведено множество теорий. Самые популярные — о заговоре. Заговоре в Ватикане, ведь только на таком уровне могут приниматься решения о включении текста в канон. Папа Римский и его кардиналы не захотели дать официальный статус, чтобы не подтверждать некоторые факты, описанные в труде.

О чём рассказывает текст? О временах и причинах Всемирного Потопа. Как две тысячи ангелов спустились на землю и стали брать в жёны смертных женщин. Стали заводить с ними потомство. Когда Земля наполнилась грешниками — Господь Бог обрушил на неё великую катастрофу. Два события связаны напрямую.

Одним из первых ангелов, которые спустились в юдоль смертных был ангел Люцифер. В самом тексте он не упоминается. Там говорится что ангелы, спустившись на землю, стали падшими. То есть отвергли благодать Неба ради того, чтобы уподобиться смертным. Одна из версий теории ватиканского заговора ссылается на это обстоятельство.

книга исполинов

Сражение Давида с нефилимом Голиафом

Хоть книга не внесена в канон официально, многие изучают её, пытаясь проникнуть в смысл написанного. Интересно происхождение исполинов, которые упоминаются в Библии. Книгу Еноха ещё называют Книгой Исполинов. Дело в истории, которая описана выше. Ангелы, взяв себе в жёны смертных женщин, завели потомство — нефилимов, огромных великанов ростом от 5 до 150 метров. Они, снедаемые вечной злобой, нападали и пожирали людей. Потому что в их ненасытных утробах уже исчезло всё, что они могли найти съедобного.

То, что ангелы передали людям многие знания повлияло на состояние дел на Земле . Сведения, что принесли только боль и страдания. Они научили человечество изготавливать оружие, обрабатывать и посвятили в страшные, магические практики.

Увидев, какой ужас творится в мире смертных, Господь задумал смыть всё Великим потопом, предупредив только Ноя. Но сначала Бог заключил всех падших Ангелов во Мраке, где они будут дожидаться Страшного Суда, а исполины истребили друг друга. Такая судьба стала новым началом для человечества, которые должно было доказать своё право на лучшую жизнь.

Запрещённая книга Еноха

запрещенная книга енохаЗапрещённая книга Еноха вызывает больше всего споров среди верующих и практиков. Причины такого запрета достаточно туманны, что даёт волю теориям и домыслам. Писание рассказывает как Бог принимает Еноха на Небо. Он попадает туда в возрасте 365 лет, о чём есть упоминание в книге Бытия.

Енох мог исследовать царство божие, изучать устройство небесного царства. В том числе — устройство небесной механики. Сейчас книгу можно найти в интернете, но долгое время её судьба оставалась незавидной. Она вызывала громкие споры среди святых отцов, которые всё никак не могли прийти к общему мнению. Возникало много вопросов, которые не суждено было решить.

Книга стала подспорьем для людей, которые выдвигают теории о том, что Бог и другие божества, были выходцами из других миров, которые посетили Землю, дабы населить её людьми. Такие рассуждения идут в разрез с основным догматом Церкви — Бог един, он всемогущ. Если Господь путешественник с другой Вселенной, значит есть его соотечественники. О каком всемогуществе говорить в таком случае?

Вторая книга Еноха — семь небес

Вторая книга Еноха подробно рассказывает как устроено Небесное царство. Так подробно, словно он был там, чтобы потом всё описать. Каково устройство божественной обители? Оно разделяется на семь Небес, каждое из которых выполняет определённую функцию.

Первое Небо — погодное Небо. Здесь живут и работают ангелы, которые отвечают за погодные условия в мире смертных. Существа управляют движением всех звёзд и других светил. В этом месте хранятся запасы облаков, снега, града и росы. Всё, что оседает на землю в виде осадков.

7 небес еноха

7 небес

Второе, тюремное Небо. Здесь томятся в заточении отвергнутые Богом Ангелы. Не падшие ангелы, пути которым назад нет, а не оправдавшие ожиданий Всевышнего. Енох пишет, что когда он проходит рядом со Вторым Небом, то слышит их крики и стенания. Ангелы просят помолиться за них.

Третье, райское Небо. Здесь находится Древо Жизни и царит вечная благодать для верующих. Но в северной части этой обители находится место, где держатся люди, согрешившие при жизни. В этом месте они ждут возвращения к божественной благодати.

Небо колесничных, Четвёртое. Здесь хранится Солнечная и Лунная колесницы, на которых путешествуют ангелы. Тут обитают ангелы, которые обслуживают колесницы. Следят за их исправностью.

Небо бодрствующих, Пятое. Бодрствующие — особый класс ангелов. Они должны вечно скорбеть о братьях, которые нарушили заповеди Божьи. Скорбеть и молится чтобы отверженные поняли всю ошибочность их пути. Во время путешествия Енох говорит что полезнее будет закончить со скорбью и вернутся к служению Господу.

Шестое, управляющее Небо. Здесь находятся ангелы, управляющие аспектами миропорядка. Они следят за тем, чтобы миропорядок работал без сбоев, чисто и ровно. За покровительство над каждым народом отвечает свой ангел. В этом месте можно увидеть четырнадцать херувимов и серафимов.

Седьмое, божественное Небо. Здесь располагается престол Господа Бога нашего. Он окружен огромным войском, которое состоит из серафимов и херувимов. Всевышний зовёт Еноха прямо к своему Престолу, при помощи архангела Гавриила. Но свет божьего величия настолько силён, что монах тут же падает. Тогда Господь велит тому подняться. Не лично, а при помощи Михаила.

Божественный голос настолько силён, что может тут же убить человека, который его услышит. Михаил облекает Еноха в одежды славы. Закончив, появляется архангел Веревеил, который даёт монаху писчие принадлежности и на протяжении 30 дней рассказывает ему о законах мироздания. После чего монах удостаивается встречи с Господом Богом. Который рассказывает Еноху историю сотворения мира.

Становится понятно, почему этот текст вызывает споры и порождает столько теорий. Ни один из известных человечеству текстов не проник столь глубоко в Царство Господнее. И становится понятно мнение людей, которые считают, что Книга Еноха может использоваться как доказательство того, что Бог — высшее существо, пришедшее с другой планеты.

Всё в его царстве рационально, есть даже рабочие, которые следят за работоспособностью всей небесной машинерии. Это наводит на определённые мысли. Зачем Господу помощники, если он всесилен? Есть и многие другие вопросы, которые возникают после прочтения, без чёткого ответа. Всё, что остаётся — раз за разом перечитывать строки древнейшего писания, в попытках отыскать между ними истину.

Славянская Книга Еноха

Славянская Книга Еноха, или Книга Тайн Еноха, части и фрагменты общей книги, которые сохранились на старославянском языке. Писание всегда пользовалась авторитетом среди славянских святых и была известна на территории нашей родины, и за её пределами. Об этом можно судить по частям речей, которые сохранили в себе отсылки, и целые вырезки из книги Еноха. Например в составе Мерила Праведного, и Послании архиепископа новгородского Геннадия. Её даже отметили в одном из летописных текстов Руси — в Повести Временных Лет.

славянская книга енохаКнига Тайн Еноха — текст переведенный, но кто именно его перевёл, и с какого языка, неизвестно. Есть несколько основных версий этого события. А. Ваян полагал, что перевод совершили с греческого, в Македонии или Паннонии. Н. А. Мещерский привёл много аргументов в пользу теории что на русский текст перевели с древнееврейского.

Книга дошла к нам на разных языках. Фрагменты, которые написаны на одном языке, отличаются от написанных на другом. Они не пересекаются между собой по сюжету. Разнятся даже композиция и стиль написания. Это даёт богатую пищу для размышлений, ведь складывается такое впечатление, словно фрагменты на разных языках изначально описывали совершенно разные события и хранились в разных местах.

Это нельзя никак подтвердить. Современные исследователя говорят о том, что все эти фрагменты, на самом деле, происходят из одного источника. Чем можно выделить славянскую книгу Еноха? Именно славянская версия древнего текста сохранилась в наиболее цельном варианте. Если где-то могут отсутствовать целые куски, то сюжет писания можно прослеживать без длительных разрывов.

Книга Еноха — загадочное произведение, которые многие ставят родоначальником жанра апокалиптической христианской литературы. Даже сейчас не утихают споры об этом тексте. Сторон много, а версий её загадочной судьбы ещё больше.