⚝ Раздел Существа и полтергейсты: Демонология
лавей сатанинская библия

Сатанинская Библия Антона Шандора Лавея, Церковь Сатаны и биография ее основателя

Сатанинская библия Антона Шандора Лавея вызывает немалый интерес, даже учитывая, что эта книга была написана около сорока лет назад. Биография основателя Церкви Сатаны и известного во всем мире сатаниста окутана домыслами.

В статье:

Сатанинская библия Антона Шандора Лавея — бестселлер среди литературы о сатанизме

сатанинская библия

сатанинская библия

Сатанинская библия Лавея была написана в 1967 году. Несмотря на давность, среди приверженцев сатанизма она остается самым популярным духовным источником. По сей день книги Антона Шандора Лавея остаются популярными, в прошлом же веке его Сатанинская Библия была настоящим бестселлером среди аналогичной литературы.

Вступление к книге написано другими авторами, в частности, журналистом, который не раз писал статьи о Церкви Сатаны, о которой речь пойдет немного ниже, а также авторе Сатанинской Библии. Она состоит из четырех разделов, посвященных Сатане, Люциферу, Белиалу и Левиафану — четырем коронованным принцам ада. Предлагаемые Лавеем принципы принято считать авторским сатанизмом — с основными постулатами дьяволопоклонничества, дошедшими с древних времен, они не имеют никаких общих черт.

Предисловие автора раскрывает причины написания этой книги:

Эта книга написана по той причине, что за небольшим исключением все трактаты и книги, все «тайные» гримуары, все великие труды по вопросу магии являются не более чем ханжеским мошенничеством, греховодным бормотанием и эзотерической тарабарщиной хроникеров магических знаний, не способных или не желающих предоставить объективную точку зрения на этот вопрос. Писатель за писателем, пытаясь означить принципы «черной и белой магии», преуспели лишь в таком затуманивании объекта рассмотрения, что человек, самостоятельно изучающий волшебство, проводит свой занятия за глупым стоянием в пентаграмме в ожидании появления демона, тасованием колоды карт для предсказания будущего, теряющего в картах всякий смысл, и присутствием на семинарах, гарантирующих лишь расплющивание его эго (а заодно и бумажника); и, в итоге, выставляет себя круглым идиотом в глазах тех, кто познал истину!


Сатанинская Библия призывает читателя не верить в существование рая и загробной жизни в принципе. Вместо попыток завоевать билет в рай человек должен получать удовольствие от земных радостей. Автор тесно связывает сатанизм и культ гедонизма, а также снисхождение к желанию удовлетворять плотские вожделения. Сатану Антон Лавей выставляет символом предлагаемого мировоззрения. Он пропагандирует свободу, индивидуализм, здоровый эгоизм, стремление к саморазвитию, а также непринятие несправедливости и интерес к изучению оккультизма.

сатанинская библияКультуролог Е.В. Белоусова отметила, что книга Антона Лавея позволяет понять, что представляет образ современного сатаниста. Она способна развеять стереотипы, связанные с представлением сатанистов обществом. Культуролог назвала сатанизм Лавея выражением материализма и гедонизма, который присущи современному Западу. Кроме этого, Белоусова уверена, что прочесть Сатанинскую Библию стоит как минимум для того, чтобы составить представление о религии, крайне популярной среди молодежи. Сатанизм Лавея имеет несколько миллионов последователей по всему миру.

Сатанинская Библия — не единственная книга Лавея. Широко известны еще две — «Совершенная ведьма», которая позднее изменила название на «Сатанинская ведьма», а также «Сатанинские ритуалы». Лавей выделяет три основных сатанинских праздника — Вальпургиева ночь, Хэллоуин и день посвящения в тайны культа Сатаны, этапов которого насчитывается пять.

Антон Лавей — что известно об авторе Сатанинской библии

антон шандор лавейАнтон Шандор Лавей известен не только как автор Сатанинской библии, но и основатель особого, осовремененного варианта сатанизма и основатель первой официально признанной церкви сатанистов. Антон Шандор Лавей — не настоящее имя, а псевдоним. В его документах было написано совершенно иное имя — Говард Стентон Леви. Он родился в Чикаго в семье продавца выпивки в 1930 году.

Последней партнершей Лавея и его вдовой является Бланш Бартон — главная жрица сатанинской церкви. В этом союзе появился ребенок, названный Сатаной Ксерксом Карнаки Лавеем. Бланш Бартон написала несколько книг, в том числе ее «Тайная жизнь сатаниста», которая посвящена биографии Антона Шандора Лавея, современному сатанизму и роли церкви в их жизни.

Сатана Ксеркс Карнаки — не единственный ребенок самого известного сатаниста. У него есть еще две дочери, от первого и второго браков. Зина — именно так зовут одну из них, открыто враждовала с отцом, а после его смерти неоднократно давала интервью, которые признавались обществом сатанистов как ложь и выдумка. Большая часть свидетельств Зины и ее мужа Николаса Шрека были выставлены как подлог Бланш Бартон.

лавей антонТак, пара Шрек утверждала, что на их родственника неоднократно подавались заявления про сексуальные извращения и домашнее насилие, однако доказательств этому нет. Бланш Бартон и прочие последователи Лавея отмечают интенсивность и неуместность стремлений Зины с Николасом подорвать авторитет созидателя Сатанинской Библии.

Почти всю свою жизнь будущий творец Сатанинской Библии провел в Сан-Франциско. Он ценил классическую музыку, обладал совершенным музыкальным слухом и увлекался игрой на клавишных инструментах — особо сильно привлекал его орган. С самого детства Антон Лавей увлекался темной литературой — ужасами и мистикой, ему нравился германский импрессионизм. Исторические личности, которые с детства вызывали его восхищение — Распутин и граф Калиостро, а также овеянный легендами граф Сен-Жермен.

Антон Лавей забросил школу во время обучения в старших классах и уехал из города с цирковой труппой. Он гастролировал с цирком поначалу в роли разнорабочего, а затем и музыканта. В этот же период Лавей подрабатывал органистом в кафе и диско-клубах. По его заявлениям, в этом время он крутил краткий роман с Мэрилин Монро, однако этот момент из биографии Черного Папы стоит под большим сомнением. Опровергала его и Зина Лавей, его дочь. Она утверждала, что ее мать подделала доказательства этого романа — автограф и подпись Мэрилин Монро.

Через некоторое время Антон Лавей вернулся домой. Он занял должность фотографа в полицейском департаменте, параллельно занимаясь исследованием паранормальных явлений. По некоторым источникам, Лавей в это время был членом нескольких запрещенных сионистских группировок.

В 1952 году Антон Лавей женился на Кэрол Ленсинг, которая стала матерью первой дочки мистика — Карлы Маритцы Лавей. В 1960 году он увлекся другой женщиной — Дианой Хегарти, матерью Зины Галатеи Лавей, которую окрестили в Церкви Сатаны в возрасте трех лет и отношения которой с отцом явно оставляли желать лучшего. Возможно, дело заключалось в распаде семьи из-за появления в жизни Лавея другой женщины — Бланш Бартон.

Еще до открытия Церкви Сатаны Антон получил известность в округе. Он был известен как исследователь паранормального и популярный органист. По пятницам Лавей устраивал лекции для людей, которых интересовал сатанизм и оккультные науки. Эти собрания он называл Магическим Кругом, и они подтолкнули его к созданию Церкви Сатаны.

Антон Шандор Лавей умер 29 октября 1997 года от отека легких в католическом госпитале — туда его отвезли потому, что этот госпиталь оказался ближайшим. Последователями основателя отдельной ветви сатанизма был рожден миф о том, что Черный Папа умер в ночь на Хэллоуин. Его похороны были тайными, они проходили в небольшом городе Колма в Калифорнии. Тело было кремировано, а прах сохранен последователями.

Антон Шандор Лавей и Церковь Сатаны

лавей антонИдея создания Церкви Сатаны появилась неожиданно — после одной из пятничных лекций Магического круга один из его членов сказал Антону Лавею, что у него достаточно возможностей для создания новой религии. В 1966 году Церковь Сатаны начала свое официальное существование. Перед ее созданием Антон Лавей ритуально обрил голову и объявил 1966 год началом эры Сатаны и годом появления посвященной ему церкви.

Церковь Сатаны предлагала крещения, венчания и похороны по сатанинским обрядам. СМИ долгое время обходила ее вниманием, однако после громкой свадьбы скандального журналиста и светской львицы Церковь Сатаны стала темой для множества американских газет, а затем и изданиях мирового уровня. В печатных изданиях его называли Черным Папой. Он был верховным жрецом Церкви Сатаны до самой смерти.

С ростом популярности Церкви Сатаны и увеличением количества последователей Антон Лавей начал выпускать книги, из них три получили популярность. Он писал картины и музыку, несколько пластинок было выпущено. С Церковью Сатаны связано немало знаменитостей. Например, Мэрилин Мэнсон является почетным членом культа, состоял в Церкви Сатаны Кинг Даймонд, Крис Купер и многие другие.

лавей антонЦерковь Сатаны связывают с громким событием — смертью актрисы Джейн Мэнсфилд, которая, по утверждениям Лавея, некоторое время была его любовницей и жрицей культа. Пресса объявила ее смерть побочным эффектом порчи на смерть, насланной сатанистом на супруга актрисы.

По сей день Церковь Сатаны существует как официально признанное, в том числе и ВС США, религиозное учреждение. Благодаря ее деятельности сатанизм стал официально признанной религией в США. Церковь не предоставляет сведений о численности последователей. Должность верховного жреца занимает Питер Гилмор, а жрицы — сменившая Бланш Бартон Пегги Надрамиа. Официальный символ Церкви Сатаны — печать Бафомета.

В целом, Сатанинскую Библию Антона Шандора Лавея можно считать отличным источником для человека, который решил стать на путь поклонения темным силам. Церковь Сатаны располагает множеством наработок на эту тему, а биография ее основателя таит в себе немало тайн.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
загрузка...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22755 от 28.02.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Все права защищены.