⚝ Раздел Существа и полтергейсты
дриады

Дриады — обитательницы священных рощ и лесов

Дриады — создания из греческих мифов, подвид нимф. С латыни «дриада» означает «дуб». Дриадами стали называть всех лесных божеств с обликом прекрасных дев.

В статье:

Дриады и их особенности

Среди них существуют своих подвиды — например, это духи ясеня, то есть мелиады и гамариады, более остальных походящие на деревья. Гамариады схожи с кентаврами или сатирами, только в растительном мире: до пояса это женщины, а ниже — деревья с ветвями и корнями. Если дерево гамариады срубали, то она гибла вместе с ним. Дриады изначально были духами-обитателями священных дубовых рощ.

дриадыИх внешность вполне человеческая, только дриады куда красивее любых смертных женщин. В зависимости от дерева, в котором они обитают, в течение четырех сезонов у них меняется цвет волос и кожи. В зимнее время кожа дриады темнеет, а волосы, наоборот, светлеют. В осенние месяцы волосы приобретают цвет листьев — желтый, красный. В течение лета древесные нимфы сохраняют насыщенный зелёный цвет. Это служит им отличной маскировкой.

Дриады любят уединение. В одной большой роще одновременно редко обитает более дюжины древесных нимф. Они не чураются общества своих сестёр, но и не ищут его. Исключением служат лишь те случаи, когда между духами природы и сатирами вновь разгорается вражда, а случается это не так уж и редко.

Пищей дриадам, как растениям и цветам, служат солнце и вода. Человеческая еда их не привлекает. Особенностью этих нимф является их неспособность покинуть свое древесное жилище на долгое время. Чем дальше дриада отходит от своего дерева, тем меньше сил у нее остается. Если человек обнаружит покинутое ей жилище, он может не позволить ей вернуться обратно, пока нимфа не поклянется ему служить. Правда, как обнаружить такое дерево, легенды не говорят.

Дриад привлекает красота. Поэтому они стремятся себя украсить: вплетают в волосы живые виноградные лозы, цветы. Запах дриады соответствует её дереву.

Непримиримыми врагами всех дриад считаются люди, вредящие лесам, рощам и полям. Но любовь и благосклонность их могут снискать те, кто ухаживает за деревьями, не гнушается повозиться в земле, чтобы посадить новые саженцы. Дриады с радостью окажут покровительство тем, кто занят таким полезным и важным делом. Протекция их распространяется также на лесных животных — охотников они не любят и всячески мешают им.

Дриады в первую очередь остаются духами природы, и во многом их способности этим определяются. Древесные нимфы понимают язык зверей и птиц, могут отдавать приказы любым животным. Существуют истории, в которых люди были затравлены зверями, насланными на них разгневанными девами природы. Часто этими зверями были виверны и волки.

дриадыИногда духам приписывается способность наводить иллюзии. Как славянский леший, дриады способны затуманить человеческий разум и заставить потерять направление. Нередко таким способом они губят человека, заводя в непролазную топь. Но порой могут и спасти.

Когда подходит срок для зачатия ребенка, дриада тщательно подбирает будущего отца. Нередко она наблюдает за кандидатами, выбирая того, кто будет отцом новой дриады, и скорее влюбляется в него, чем рассудочно решает вступить в связь. Считается, что для них период размножения наступает один раз за всю долгую жизнь. Порой истории гласят, что после соития лесные нимфы поступают подобно самкам богомола и убивают самца. Дриада всегда беременеет, если вступает в сексуальный контакт во время периода размножения. Вынашивает ребенка она девять месяцев. Считается, что хоть отец ребенка может никогда не увидеть свою дочь, мать всегда сохраняет связь со своим возлюбленным. Когда подходит срок его человеческой жизни, нимфа может зачахнуть от тоски и горя.

Дриады и легенды

Дриады легендыИз-за своей сказочной красоты дриады всегда привлекали внимание бессмертных и смертных. Лесная нимфа Дриопа вступила в союз с Гермесом, и в этом союзе родился бог-пастух Пан. Лесная нимфа Филира была возлюбленной Кроноса, от которого родила мудрейшего из кентавров — Хирона.

Бог Аполлон страстно полюбил дриаду Дафну. Дафна состояла в свите сестры Аполлона — Артемиды. Она стремилась сохранить целомудрие, как и её божественная госпожа. Но Аполлона ослепила страсть, и он начал преследовать Дафну, пока та, доведенная до отчаяния, не вознесла молитву матери Гее и отцу Пенею — богине-земле и богу реки. Чтобы спасти свою дочь, они превратили Дафну в лавровое дерево. По сути, так она стала гамариадой.

Дриад часто описывают робкими и застенчивыми созданиями, которые легко смущаются. Но горе тем, кто решит обидеть дерево дриады. Для того, чтобы защитить свое обиталище и землю, нимфы не погнушаются никакими средствами. Нападающих ждут хитроумные ловушки, засады и стремительные нападения. Дриады могут также пустить в ход всё своё обаяние, чтобы убедить врагов оставить лес в покое. Не прощают они грубости, неуважения. Обидчиков вместе со всем их родом могут жестоко проклясть.

Существует история, в которой дерево гамариады было срублено жестоким человеком. Как бы нимфа не молила пощадить её, человек был непреклонен. Перед смертью гамариада прокляла жестокосердного дровосека вместе со всей его семьёй. Искупить вину можно было только жертвоприношением на специально воздвигнутом алтаре.

В другой легенде царевич Эрисихтон, сын Триопа, приказал вырубить священную дубовую рощу Деметры, богини плодородия. Несчастные древесные духи погибли, перед смертью прокляв его. Прокляла осквернителя и сама Деметра — она наслала на царевича неутолимый голод. Он потратил все свои деньги на еду и в конце концов умер от истощения.

Современное понимание образа духов природы

Благодаря писателям и создателям игр жанра фэнтези последние десятилетия заметно изменили образ дриад в массовом сознании. Милые девы в платьях из листьев стали непримиримыми воительницами.

Дриады ведьмакАнджей Сапковский в своей серии «Ведьмак» описал дриад как отдельную расу, состоящую исключительно из женщин. Для продолжения рода они используют мужчин других рас. Такая концепция характерна для описания лесных нимф в фэнтези. Часто они предстают расой женщин, похожих на амазонок, не терпящих мужчин и сходящихся с ними лишь в брачное время.

Лесные духи не горят желанием общаться со смертными. Это происходит лишь когда они готовы к зачатию ребенка или лес нуждается в помощи людей. Иногда – чтобы вести переговоры с вошедшими в лес. Порой дриады предстают перед дровосеками, чтобы предупредить о запрете на вырубку здешних деревьев. Если люди не слушают, то духи начинают всячески препятствовать им — заставляют старые деревья упасть и придавить людей, ломают технику.

У некоторых лесных нимф добросердечная и снисходительная натура, и они всегда стараются использовать свои умения во благо, даже когда люди им вредят. Другие же дриады жестоки и могут стравливать людей с животными просто чтобы поразвлечься. Но в целом народ лесных нимф довольно дружелюбен по отношению ко всем живым существам, даже к людям. Главное — не оскорблять самих дев, их лес, животных и природу. Оставленный мусор, поврежденная кора деревьев, сломанные ветви – все это приводит дриад в ярость. Весёлый игривый дух запросто превратится во мстительную фурию, не знающую жалости.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Главная / Существа и полтергейсты / Дриады — обитательницы священных рощ и лесов
Поделитесь своим комментарием
Adblock detector