⚝ Раздел Существа и полтергейсты
гидра

Лернейская Гидра — персонаж легенд о подвигах Геракла

Автор: Обновлено:

Гидра — мифическое чудовище из легенд Древней Греции. Гидра терроризировала жителей Лерны и слыла невероятно ядовитым монстром. Она известна из описаний подвигов Геракла, победившего её.

В статье:

Происхождение Гидры

С латыни «гидра» переводится как «водяная», это слово служило общим названием для всех водяных змей. Её обиталищем и впрямь была вода — топкие болота. Породили это чудовище Тифон и Ехидна — об этом писал ещё Гесиод в своей «Теогонии». Братьями её были чудовищные псы Орф и Цербер, хранитель стад красных коров и хранитель врат в Аид. Своим молоком многоглавую змею вскормила сама Гера, задумавшая с помощью этого монстра погубить Геракла.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА С течением лет Гидра приобрела славу лернейской Ехидны. У неё не всегда было множество голов — многоглавость этой змеи является заслугой поэта Писандра, который сказал, что у монстра то ли семь, то ли девять, то ли пятьдесят или сто голов, растущих из тела. Если отрубить чудовищу голову, то у неё отрастали три новые (или две), а отрубить все до единой считалось невозможным — одна из голов обладала бессмертием. Бессмертная голова дышала огнём.

Мифы не описывают судьбу монстра между рождением и появлением в Лерне. Создателей легенд больше интересовала её смерть, поскольку участь всех чудовищ — быть убитыми героями. Была ли Гидра подброшена Герой в Лерну, чтобы вести о её бесчинствах дошли до Геракла — неизвестно.

Место обитания Гидры

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Большинство монстров античного периода обитали в известных в то время пределах населённого мира или в малопосещаемых окраинах. Гидра же выбрала самое сердце Древней Греции. Её обиталище находилось в паре километров от Пелопонесса, древнего Аргоса и десятке километров от руин, оставшихся от древних Микен. Область эта прозывалась Лерной. Что в наши дни, что тогда, та область была богата водой и при этом отличалась жарким климатом. Через Аргос не протекала ни одна река, но там было множество колодцев, которых питали подземные источники. Лерна — это и область, и озеро к югу от Аргоса.

Страбоном озеро было названо прямо: Лернейским. Но, по факту, оно представляло собой целый комплекс болот, питаемых источниками и озёрами. В этот комплекс входило и знаменитое озеро Алкиония с источником Амфиарая. По легендам, там располагался один из входов в загробное царство Аида. Именно через этот вход Дионис нисходил в царство мёртвых, чтобы освободить Семелу.

По легендам, озеро отличается обманчивой безмятежностью на поверхности. Но если смельчак решится в нём поплавать, то его непременно утянет в глубину. Размерами озеро невелико, оно заросло тростником и травой. Некогда вокруг него совершались дионисиевые фаллические шествия. К двадцать первому веку озеро окончательно высохло.

Гидре приписывали отдых на отдельно стоящем платане около платановой рощи. Эта роща находится у истока реки Амимоны неподалёку от Алкионии. Об этом также рассказал Павсаний, уделявший много внимания описанию второго подвига Геракла.

Облик, характер и привычки Гидры

Помимо многоглавости и способности отращивать новые головы взамен отсеченных, о внешности и характере Лернейского чудовища авторы практически не писали. Псевдо-Аполлодором были описаны её блуждания от болот до равнин, где паслись стада. Гидра крала коров и быков, и не гнушалась охотиться на людей — особенно на пастухов.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Редкие пилигримы рисковали жизнью, проходя по тем местам, поскольку яд чудовища имел невероятную силу — Гидра могла убить человека своим дыханием. А если же она спала в то время и путешественнику удавалось миновать те места, то достаточно было чудовищной змее подуть на его следы, как человека настигала мучительная смерть.

Внешность Гидры вполне обычна для водяных змей, какими их описывали греки. Но отличием Лернейского чудовища были её размеры и необычное количество голов. Вокруг количества голов споры ходили долго — чаще всего авторы склонялись к девяти, но, как уже было сказано, количество могло доходить до ста (таким описанием отличился Диодор Сицилийский).

Павсаний возражал оппонентам тем, что движения многоголового существа будут затруднены, а множество голов Лернейскому монстру приписали, чтобы сделать её борьбу с Гераклом более красочной, а победу — героической. При этом Павсаний не сомневался, что змея была столь ядовита, как описывали. Стоит ещё отметить, что иногда среднюю голову называли золотой.

Гибель Гидры

Этот эпизод из её жизни имеет самые подробные описания. По своей сути она является хтоническим монстром, порождением и воплощением старого порядка, мира, что был до того. Победа Геракла, сына Зевса, была символом низвержения прежнего строя.

гидра

Антонио дель Поллайоло. Сражение Геракла с лернейской гидрой Ок. 1475

Псевдо-Аполлодор оставил самое длинное описание битвы Геракла и Иолая с Гидрой и гигантским раком. Почему именно гигантский рак помогал чудовищной змее сражаться с героем и его племянником — неизвестно. Скорее всего, рак представлял собой более мелкое чудовище, такого же помощника, как Иолай. Либо это был ещё один обитатель болот, потревоженный шумом боя и напавший на обидчиков.

Но история началась с того, что Эврисфей, которому Геракл обязан был служить, приказал герою уничтожить Лернейскую Гидру. Геракл прихватил с собой племянника (или сводного брата) — Иолая. По пути им встретилась Афина, которая посоветовала, как можно уничтожить Гидру. Считается, что победу над этим чудовищем Геракл посвятил Афине.

Чудовище охраняло ворота в Аид, а жило — в подводной пещере вблизи источника Амимоны. Своё логово оно покидало лишь для добычи пропитания и нападения на людей — что в данном случае, по сути, одно и то же. Чтобы выманить монстра, Геракл воспользовался горящими стрелами. В бою он косой отрубал головы Гидре, а Иолай их прижигал, чтобы не отрасли вновь. В конце концов, герой отрубил последнюю, бессмертную голову чудовища, закопал в земле и придавил тяжёлым камнем. Убитого же им рака Гера разместила на небосводе — так появилось созвездие Рака. Точно также поступил с Гидрой Зевс — он превратил чудовище в созвездие.

Существует история, где Геракл, страдающий от яда гидры — ведь не во всех местах его защищала шкура Немейского льва — отправился к оракулу. Тот сказал, что лишь цветок из чужедальних земель сможет исцелить героя. В финикийских землях он нашёл цветок, внешне похожий на Гидру, и исцелился.

Рационалистическая интерпретация гласит, что Гидра — это крепость, в которой некогда засели противники царя Эврисфея под предводительством Лерна. Убить гидру — уничтожить всех воинов вместе с крепостью. Другая версия говорит о великом потомстве Гидры, которое не уничтожил Геракл.

После своей смерти Гидра всё же ухитрилась оставить немалый след в мифической истории. Геракл смачивал в её яде наконечники своих стел, а после — убил ими немало чудовищ и просто мифических созданий. Так, дурной запах от реки Анигр, протекающей на северо-западе Пелопоннеса, оправдывали присутствием в воде яда Гидры. Раненый смазанной им стрелой Геракла Хирон (в других легендах — Пиленор) бежал в эти места и промыл рану водой. С той поры вода реки стала источать ужасающую вонь.

Средневековая жизнь Гидры

С наступлением средневековья это многоглавое чудовище внезапно обрело вторую жизнь. Вестготский епископ Исидор Севильский описал её в своей энциклопедии, из которой Гидра перекочевала в бестиарии. Египетский «Физиолог», прародитель всех бестиариев, никогда не содержал описания подобного существа. Однако там описывался такой зверь, как гидрус, не имевший к змеям никакого отношения. Но епископ разместил описание Гидры рядом с гидрусом, причем описание многоглавого чудовища было пропитано скепсисом.

ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА Христианские деятели часто стремились дискредитировать языческие мифы. При этом весь скепсис Исидора не помешал Гидре стать непременной частью всех средневековых бестиариев. Зачастую её путали с гидрусом.

В конце концов, Гидра стала метафорой неуничтожимого чудовища, у которого одна отрубленная голова даёт жизнь ещё трём. Отрубить Гидре голову — совершать действие безнадежное, обреченное на провал. Некогда Геракл уничтожил Гидру, но она осталась жить в веках.

В целом, Гидра может быть как олицетворением неких врагов царя, которому служил Геракл, так и чудовищем, пугавшим древних греков. Она многоглава и крайне агрессивна по отношению к людям. Описания Гидры часто встречались в старинных бестиариях.