⚝ Раздел Существа и полтергейсты
наяды

Наяды — обитательницы пресных водоемов Древней Греции

Наяды — представительницы низших божеств в мифах Древней Греции. Они являются подвидом нимф, таким же, как океаниды, ореады, дриады и лимнады, и воплощают каждую реку, ручей или поток. Древние греки почитали их как покровительниц всех пресноводных источников, кроме озер.

В статье:

Наяды — кто они

Греки верили, что в каждом источнике с проточной водой обитает своя хозяйка-наяда. Наяды принимали облик прекрасных дев, вечно юных и наделенных тайными знаниями — в число их умений входили способность пророчествовать и исцелять. Журчанье бегущей воды считалось беспечным разговором наяд. Наяд больше, чем любых других нимф — число их достигает трех тысяч. Греки представили имена около сотни из них, а имена всех наяд не знает никто. Имя речной обитательницы могли знать лишь живущие поблизости.

наядыНаяды представляются очень древними божествами, в которых верили еще до начала официально известной истории Древней Греции, наравне с титанами. Вместе с прочими божествами хтонической эпохи — то есть куретами, корибантами, сатирами, тельхинами и прочими — наяды воплощают собой саму стихию. В их случае — воду.

До наших дней дошли памятники наядам. На острове Крит сохранился храм Святых Дев, рядом с которым бьет тщательно охраняемый источник. Его считают памятью водным божествам.

Наяда Кокехида, более известная как Мента, плотно связана с загробным царством. С ней связана печальная легенда о любви наяды и Аида. А распространенное поверье приписывает населенным наядами источникам свойства исцелять, очищать, наделять бессмертием и вечной молодостью. Ближайшими сестрами наяд считаются океаниды, обитательницы всех солёных водоемов Земли.

Происхождение и особенности наяд

сатирамиНельзя точно утверждать, кто породил несметный сонм этих водных божеств. Некоторые мифы приписывают отцовство Зевсу, но более распространено поверье о том, что три тысячи водных божеств породили Океан, бог самой древней реки, что некогда опоясывала весь мир, и дочь Геи от Урана, титанида Тефия. Они-то породили всех нимф, от океанид до ореад.

Нимфы невероятно красивы. У них длинные распущенные волосы — символ божественной раскованной природы. По своим функциям они похожи на русалок, но лишены хвоста — в отличие от кентавров и сатиров, наяды не являются миксантропичными созданиями, у них нет животных частей тела. Те люди, что жили по берегам рек, населенных наядами, приносили им скромные жертвы. По поверьям, благосклонность нимфы увеличивала урожай и наделяла землю плодородием.

Как и у всех нимф, у наяд была особая связь с местами их обитания. Божества имеют долгий срок жизни, но и они со временем умирают. Тела наяд созданы из воды, и если ручей, в котором обитает наяда, пересыхает, то умирает и сама нимфа. Дух источника не может покинуть обиталище. Пока наяда жива, свой источник она наделяет особыми магическими свойствами. Если обработать такой водой раны, то даже глубокие порезы, ожоги и укусы заживут. А если вглядеться в воду, то можно узреть свое будущее.

Легенды о речных божествах

Наяды могут показаться воплощением легкомысленности, но они отнюдь не безобидные создания. Они испытывают неодолимую тягу к людской красоте, и если им приглянется человек, то запросто похитят его. Такая судьба ожидала одного из аргонавтов, соратника Ясона — прекрасного юношу Гиласа. Он показался наядам чрезвычайно красивым, и они его похитили прямо с корабля. Как бы ни искали воины пропавшего собрата, не смогли найти ни следа.

сатирамиПомимо этого, с наядами связаны довольно мрачные легенды. Например, о некоей Алопе, которая от рождения была человеком. Девушка приглянулась морскому богу Посейдону, который соблазнил её. Когда Алопа забеременела, об этом узнал ее отец Коркион. Поняв что дочь понесла от Посейдона, от повелел её убить, а от её сына избавиться. Безутешный Посейдон превратил возлюбленную в реку, тем самым сделав наядой. Судьба мальчика-полубога неизвестна.

Другая легенда связана с дочерью речного бога. До Елены Прекрасной у троянского правителя была жена — наяда по имени Энона. Она была красива, но Елена затмила её красотой. Парис отправился за новой возлюбленной в Трою и развязал Троянскую войну. По время войны его ранили, и Парис вернулся к жене, но та отказала ему, поскольку помнила нанесенную обиду. Когда наяда все же простила и попыталась спасти мужа от гибели, он уже умер. Обезумев от горя, наяда покончила с собой.

Знаменитый Нарцисс унаследовал божественную красоту от матери — наяды Лириопы. Но его отец, речной бог Кефисс, и Лириопа получили от оракула предсказание о сыне. Нарцисс смог бы прожить счастливую жизнь, лишь ни разу не увидав себя. Известно, как печально завершилась история Нарцисса: он увидел свое отражение, без памяти влюбился сам в себя и умер от этой любви. Его именем назвали цветок, который пророс там, где погиб Нарцисс.

Всем известен миф о рождении Афины из черепа Зевса. Но существует более ранняя версия, согласно которой Афина Паллада родилась от союза наяды Тритониды, хранительницы названного её именем африканского озера, и бога морей Посейдона. Отцовство жрецы Афины приписали Зевсу позднее. Такими же древними считаются легенды о наядах по имени Батия, Кокитида, Пирена и иных чудесных обитательницах пресноводных рек и ручьёв.

Легенда об Аида, Менте и Персефоне

Известно, что олимпийцы никогда не отличались верностью своим супругам. Так, Зевс изменял своей супруге Гере со смертными и божествами, Посейдон не отставал от него. Их брат Аид, напротив, не отличался такой любвеобильностью. Единожды женившись на Персефоне, он не посещал приглянувшихся смертных женщин и нимф.

сатирамиПерсефона для греков после свадьбы с Аидом стала не только богиней весны и пробуждения природы, но и психопомпом — проводницей между потусторонним миром и миром живых. Всякий древнегреческий герой после смерти входил в царство Аида в сопровождении Персефоны. Любовь Аида к жене была велика, потому-то, когда Персефона покидала царство мёртвых и на шесть месяцев возвращалась в наземный мир к матери, бог мертвых тосковал.

Как-то раз он решил посетить мир живых, чтобы стать поближе к Персефоне. У ручья он увидал прелестную нимфу, белокожую и темноволосую. Прекрасная Мента не испугалась владыку подземного царства, когда тот заговорил с ней, и вскоре они стали любовниками. Когда Персефона возвратилась в подземный мир, то обнаружила, что муж охладел к ней и стал часто посещать мир живых. Персефона проследила за Аидом и узнала, что тот изменяет ей с юной нимфой.

Выждав нового наступления весны, Персефона отправилась к людям, где нашла и убила Менту. Аид не узнал, кто был убийцей. Бог мертвых был весьма расстроен, но вскоре завел себе новую любовницу. И её тоже убила Персефона, но на этот раз осталась рядом с телом. После ссоры боги поклялись хранить друг другу верность. А судьбы двух несчастных нимф были бессмертным не столь важны. Хотя Аид превратил Менту в мяту — на память.

Если провести аналогию со славянскими легендами, нимфы близки к русалкам — и те, и другие предстают в облике прекрасных дев, обитают в пресных водоемах и бывают довольно-таки опасны. Русалки чаще всего предстают утопленницами, девушками, погибшими из-за несчастной любви. Нимфы же изначально не являются людьми — исключая девушек, которых превратили в природных духов боги.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Главная / Существа и полтергейсты / Наяды — обитательницы пресных водоемов Древней Греции
Поделитесь своим комментарием