⚝ Раздел Существа и полтергейсты

Орф — двуглавое порождение Ехидны и Тифона

Орф — чудовище из мифов Древней Греции, порождённое Тифоном и Ехидной, старший брат Лернейской гидры и Цербера. Он же — отец Немейского льва и Сфинкса, которых родила от Орфа его мать Ехидна. В другой версии мифа матерью чудовищ выступает Химера. Путаницу породила «Теогония» Гесиода, в которой местоимение «она» непонятно в чей адрес употреблено — Ехидны или Химеры. Двусмысленным является и отцовство Орфа относительно Немейского льва и Сфинкса.

Орф имеет обличье чудовищного двуглавого пса со змеей вместо хвоста. Греки чаще всего изображали его поджарым и гладкошёрстным. Иногда чудовищу приписывали ещё семь голов — драконьих или змеиных.

Упоминания о нём встречаются в описаниях десятого подвига Геракла. Великан Герион был хозяином чудовищного порождения Ехидны. Герион являлся божеством заката и правил островами Эрифия. Двуглавый пес же хранил чудесных «красных быков» Эрифия. Гераклу удалось выкрасть стадо. При совершении десятого подвига Геракл столкнулся с чудовищным псом, защищавшим стадо, и убил его.

В трудах Аполлодора встречается уточнение, что стада паслись в месте, позже ставшем именоваться как Гадейра (что созвучно с одним из имен Аида — Гадес). Современные исследователи называют вероятное место обиталища – где-то в районе Марокко, поскольку «Гадейра» — предположительно финикийское слово, производные коего нередко встречаются на марокканском юге. Перевод звучит как «укреплённый дом».

Поллукс утверждал, что Орф был почитаем в Иберии, где в его честь было построено святилище. Там его прозывали Гаргеттием. Возможно, Орф имел доэллинское, более высокое и значимое происхождение, чем принято считать в древнегреческих мифах.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс!
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Главная / Существа и полтергейсты / Орф — двуглавое порождение Ехидны и Тифона
Поделитесь своим комментарием