⚝ Раздел Существа и полтергейсты: Славянские
Упыри, морои, заложные покойники и прочая нечисть

Разновидности вампиров — дампир, упырь, стригой и другие

Дампир, упырь, стригой и морой — все это разновидности вампиров. Часть из них относится к заложным покойникам — общему определению для нечисти, которая встает из могил. Узнайте, чем они отличаются и все ли виды вампиров несут опасность для человека.

В статье:

Дампир — потомок человека и вампира

Дампир — это ребенок, рожденный человеческой женщиной от мужчины-вампира. Женщины-вампиры не способны к зачатию. Это явление считается новым в вампирской мифологии. Дампиров принято считать большой редкостью, ведь вампиры нечасто размножаются более привычными для людей способами. Своими потомками они считают обращенных в вампиров людей, а не рожденных от них женщинами.

Сравнительно недавно появились первые дампиры, как и информация о том, что вампиры способны к традиционному размножению. Однако далеко не каждая женщина способна зачать и выносить ребенка от нечистой силы. Эта роль для избранных, как и превращение в вампира — многие умирают вместо того, чтобы стать живущей в вечной ночи нечистью. Часто матери дампиров погибают при родах или во время беременности — плод питается ее кровью, может отвергать человеческую пищу, роды практически всегда очень тяжелые.

дампирПервые дампиры появились совсем недавно — в середине прошлого столетия. Они получают все те же способности, которые имелись у его отца, однако не имеют слабостей, присущих вампирам. Если говорить о последних, то дампиры не боятся солнца и могут прожить без человеческой крови. В остальном же, дампиры очень похожи на вампиров — они быстры, сильны и выносливы, способны регенерировать с большой скоростью. Они взрослеют с такой же скоростью, как и люди.

Правда, жить вечно они не способны, хотя и живут намного дольше людей. Не могут они и превратить в вампира своей кровью. Клыки дампиров редко отличаются от человеческих, но могут быть несколько крупноваты. В целом, дампир находится между человеком и вампиром. Если он будет пить кровь, приблизится к последнему — станет бояться солнца и ощущать жажду, а если будет жить подобно человеку, может потерять часть вампирских способностей. Дампир должен поддерживать баланс между нечистью и человеком.

стрегони бенефици

Стрегони Бенефици

Дампир вполне может и не знать о своем происхождении, но вампирские способности рано или поздно проснутся. Уже в детстве он может выделяться из толпы сверстников. Из дампиров получаются идеальные охотники на вампиров – они чувствуют их, а также могут противопоставить свои способности нечистой силе, особенно, если были рождены от сильного представителя кровопийц. Убить дампира также сложно, как и обычного вампира.

Дампирами нередко называли особо удачливых охотников на вампиров. Так, был известен в роли дампира Мурат Барнабар, который был цыганом и был известен в Сербии в 50-х годах прошлого века. Стрегони Бенефици считали одним из дампиров. Он не пил кровь, однако обладал вампирскими способностями. Стрегони Бенефици охотился на вампиров, которые убивали людей. Сам же он пил кровь животных.

Стригой — вампир, которым стал повешенный

стригойСтригой — персонаж молдавской и румынской мифологии. В старину его считали схожим с вампиром или упырем, о котором немного ниже, существом. В стригоя превращаются повешенные по своей воле самоубийцы или казненные таким образом преступники, а также люди, тело которых досталось нечистой силе. Он может быть как мужского, так и женского пола, но в последнем случае эту нечисть принято называть стригоайками.

Стригоя нередко путают с мороем, но это разные существа. Об их сходствах и различиях можно узнать немного ниже. По легендам, у стригоев есть два сердца. Некоторые старинные предания гласят, что стать нечистью после повешения могут только рыжие и голубоглазые люди, однако другие источники говорят о том, что стригой может иметь абсолютно любую внешность.

загрузка...

Стригой после смерти выходит из могилы и возвращается в места, где проживал при жизни. Он пьет кровь у людей, которые вполне могли быть его хорошими знакомыми или друзьями, насылает кошмарные сны на соседей. Стригой вполне может терроризировать родственников человека, которому при жизни принадлежало тело. Он рассчитывает на помощь, а также на то, что их эмоции помешают его убить.

Стригоя невозможно обнаружить, не вскрыв гроба, в который он возвращается под утро каждую ночь. Иногда нечисть оставляет могилу разрытой, а сам прячется где-нибудь поблизости. Если есть возможность найти тело человека, который подозревается в одержимости после смерти, узнать стригоя легко. Он не подвержен тлению, тело выглядит так, словно похоронили его вчера, а не несколько месяцев или недель назад.

Если родственники не давали согласия на эксгумацию, по кладбищу водили лошадь и заставляли ее перешагивать через могилы. Если лошадь станет на дыбы и не пожелает переступать через очередную могилу, значит, в ней скрывается стригой. Убить стригоя проще всего днем, когда он спит. Он не проснется до тех пор, пока не сядет солнце. В старину таким мертвецам отрезали головы, сердце протыкали осиновым или металлическим колом, иногда покойника еще перекладывали лицом вниз.

Морой — отличия от стригоя

моройЕсли стригой — это физически существующий мертвец, который поднялся из гроба и отправился в поисках живой крови, то морой — покинувший могилу призрак. Несмотря на бесплотность, он может доставить немало проблем населению ближайшего к кладбищу населенного пункта. Мороя относят к разновидностям вампиров, по большей части, из-за вредоносности, а также происхождения от умершего человека.

Стать мороем может как мужчина, так и женщина. В последнем случае злого духа принято называть мороайкой. Иногда мороем считали вампира, который в прошлом был не человеком, принявшим смерть, а обращенным в вампира при жизни другим кровопийцем. grimuar.ru

Название этой нечистой силы происходит от слова «мор», и в этом нет ничего удивительного. Морой не только пил кровь и являлся в призрачном обличии, пугая людей. Он умел насылать засуху и вызывать эпидемии. В старину все знали, что если в округе появляется морой, в скором времени немало людей погибнет от болезни.

Как умирают ведьмы и колдуны и кем они становятся после смерти

как умирают ведьмы и колдуныМногих современных людей, которые интересуются эзотерикой, волнует вопрос — как умирают ведьмы и колдуны? Считается, что умирают они тяжело, могут даже мучиться по нескольку дней, пока кто-нибудь из односельчан не догадается разобрать крышу, открыть печную заслонку или забрать магический дар.

Последний, если колдун мучительно умирает, считается черным. После его принятия человек болеет несколько недель, после чего получает магические способности. Деревенские поверья гласят, что принявшие дар умирающей ведьмы сильно меняются. Дело в том, что дар ведьмы не желает умирать, продлевает он жизнь и умирающей колдунье, растягивая ее предсмертные мучения. Только после того, когда он найдет нового носителя, колдун сможет умереть.

Современные экстрасенсы и маги уверены, что дело в астральной части ведьм, которая обладает разумом и желает получить нового носителя вместо умирающего. Получение колдовского дара таким способом сравнивают с подселением сущности, этим объясняются и перемены, которые происходят с человеком. Из-за них в селах остерегались принимать дар. Считалось, что добра он не приносит, к тому же, многих пугала поистине ужасная смерть колдунов.

В старину верили, что умерший колдун — это будущий заложный покойник, который может переродиться в опасную нечисть, например, упыря. Чтобы после смерти он не беспокоил односельчан, покойному магу подрезали сухожилия, иногда отрубали голову, протыкали осиновым колом и совершали другие манипуляции, которые способны убить вампира, упыря и другую нечисть.

Заложные покойники — те, кого не приняла земля

заложные покойникиЗаложные покойники — именно так называли всех нечистых людей, которые были грешны настолько, что земля не принимала их после смерти. Они были вынуждены скитаться, пугая людей и домашний скот и причиняя им вред. Часто заложными мертвецами становятся люди, которые умерли прежде своего часа или приняли насильственную смерть.

К заложным покойникам в старину относили самоубийц, черных колдунов и ведьм, некрещеных и в некоторых регионах еще и утопленников. Все перечисленные люди не могут обрести покой и перейти в загробный мир. Не нашедшие покоя души бродят по земле и вредят живым.

Заложными таких покойников называют из-за способа захоронения, который мешал им вставать из гробов и бродить по земле. Их укладывали вниз лицом, а поверх гроба закладывали ветки и камни, которые должны были помешать выйти из могилы. Это делали заранее, когда хоронили самоубийцу, душегуба или человека с репутацией сильного колдуна.

Таких покойников никогда не хоронили на территории кладбищ. Они лежали за пределами церковных и кладбищенских оград. Как правило, их могилы стояли на перекрестками за пределами населенных пунктов, в полях подальше от обжитых мест, в лесу. Иногда тела просто сбрасывали в болото или закапывали в овраге, чтобы нечистая сила не смогла добраться к людям. Существовало даже поверье, которое предлагало бросить труп человека, которого не примет земля, в болото, чтобы вызвать дождь и прекратить засуху.

В регионах, особенно славящихся обилием нечисти, появлялись даже отдельные кладбища, на которых хоронили людей с плохой репутацией. Их земля не была освященной, церквей и часовен на территории таких кладбищ практически никогда не ставили. Кладбища-скудельницы (от слова «скудно») представляли собой простые участки земли, огороженные острыми кольями.

Проходя мимо таких могил, полагалось что-нибудь дать в дар неупокоенной душе, чтобы он не запутал в пути, не наслал болезнь или даже не напал, чтобы выпить кровь и съесть плоть прохожего. Подносили чаще всего малоценные вещи, вроде соломы или камней, иногда и просто бросали горсть земли. Так люди словно участвовали в церемонии погребения, в которой нечистому покойнику было отказано, чем его задабривает.

Упыри в славянской мифологии

упырь в славянской мифологииУпырь в славянской мифологии занимал довольно значимое место. От остальных разновидностей заложных покойников он отличался особой агрессивностью. Практически каждый знает, что упырь по ночам выбирается из своей могилы и отправляется на поиски свежей крови, возвращаясь в гроб только после крика третьих петухов. От вампира он отличается тем, кто вампир, как правило, не мертв. Упырь же происходит от умершего человека, стать им можно только после смерти.

В славянской мифологии упырь довольно неразборчив, он пьет не только кровь людей, но и питается домашним скотом. Питается он и плотью тех, у кого выпил кровь. В некоторых регионах верили, что если упырь не тронул плоти человека, а выпил только кровь, этот человек тоже станет упырем практически сразу после похорон. Убитых нечистой силой хоронили так же, как и всех подозреваемых в превращении в заложного покойника.

Упыри могут также вызывать засухи, насылать мор на людей и скот, вызывать эпидемии и голод. Ими становились проклятые при жизни люди, особенно, если проклятие было наложено священником. Такое проклятие называют анафемой, и накладывали его на отличившихся особой жестокостью душегубов и еретиков. Оборотни и колдуны также имели большой шанс стать упырем после смерти.

как выглядит упырьКак выглядит упырь, в старину знали практически все. Он очень похож на человека, за исключением красноватого оттенка кожи из-за выпитой крови. Если откопать такого заложного покойника, его кожа также будет красноватой. Кровь найдется и в гробу. Упыри не разлагаются и не имеют характерного трупного запаха. У них нет клыков, как у знакомых каждому вампиров. Все их зубы заострены, словно у акулы, и эта особенность заметна только при нападении нечисти — он умеет ее скрывать.

Нередко упыри жили среди живых, прикидываясь обычными людьми. Их боялись, ведь последствия проживания такого существа в деревне были фатальными — известны истории из прошлого о целых населенных пунктах, уничтоженных упырями. Нередко и живых людей обвиняли в принадлежности к упырям, за что чаще всего сжигали. Есть у упырей и естественные враги — медведи и волки, у них есть шанс одолеть сильного монстра. Животные чувствуют его приближение и приходят в ярость или убегают в страхе.

Как убить упыря? Победить этого монстра ночью крайне сложно. Сквозь века дошла информация о том, что его не удавалось убить и отрядам из нескольких десятков человек. Обычное оружие упырей не берет. Убежать от него не получалось даже на лошади. Спрятаться можно было только там, где есть кресты и иная христианская символика. Стены обычных же домов упырь способен проломить рукой без особых усилий.

Поэтому упырей сначала вычисляли, а днем убивали спящих монстров — они не встают, пока светит солнце. Самым надежным способом избавиться от них считали отрубание головы с последующим сжиганием тела. Иногда это было сделано слишком поздно, и из могил вставали люди, превращенные в нечисть упырем несколько недель и даже месяцев назад.

В целом, существует немало разновидностей вампиров, и далеко не все воспринимают человека исключительно в роли пищи. Дампиры, например, и вовсе считают своей миссией защиту человеческого рода от порождений тьмы. Однако большая часть превращенных в упырей и прочую нечисть после смерти крайне опасны, в старину их считали основными виновниками мора, неурожая и засухи.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22755 от 28.02.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Все права защищены.