⚝ Раздел Существа и полтергейсты

Ахерон — легендарная река скорби

Реку Ахерон называют рекой скорби. Географически она расположена в Феспротии, эпирская область. Верхнее течение реки Ахерон пролегает через горную местность, мрачную и незаселённую, а после — сквозь длинное ущелье в пять километров, в равнинную область Кихира или Эпира, чтобы исчезнуть в озере-болоте и стечь вместе с его видами в Элейскую гавань.

Самым известным и ранним упоминанием реки скорби является десятая песнь «Одиссеи». Там она предстаёт как одна из четырех рек в Аиде, через которую Харон на своей лодке перевозил души умерших греков. Существует иная легенда, согласно которой перевозка проходила через Стикс. Ахерон запечатлел также Вергилий в своей «Энеиде», Лукан в «Фарсалии» и Овидий в «Метаморфозах».

По легендам, именно у Ахерона Геракл отыскал адского пса Цербера. Стихия этой реки — воздух, а направление света — юг, так как все четыре водных потока в Аиде соответствуют четырем сторонам света и стихиям. Ахерон питали два потока — Коцит (Кокитос) и Флегетон (Пирифлегетон).

Древние греки были твёрдо убеждены, что если идти вдоль берега Ахерона, то можно попасть к вратам в ад — Ахерузийскому озеру, глубокому и обильному на испарения. Этому убеждению способствовали дикость окружающей местности и мрачность реки. В глубокой древности у озера находилось обиталище оракула.

В Кампании и Аркадии тоже есть озёра с подобными именами. Этруски имели некие манускрипты судьбы, наставлявшие людей в деле гадания, а также «книги Ахерона», объяснявшие, как следует себя вести душе человека после перехода в мир иной. С наступлением Средневековья река Ахерон стала синонимом ада, ее название употребляли лишь для того, чтобы обозначить все бездны и кошмары ада. Со временем это понятие стало частью средневековой культуры.

Существует легенда о некоем благородном Тундале, жившем в древнеирландском городке Корке. Тундал был благовоспитан и храбр. Как-то, пребывая в объятиях подруги, Тундал занемог и слёг. В течение трёх дней и ночей он считался мертвецом, сохраняя лишь каплю тепла в области сердца. По истечению третьей ночи Тундал очнулся и рассказал, что в сопровождении ангела-хранителя он прошёл всю преисподнюю.

Встреченное там чудище по имени Ахерон оказалось одним из невероятных видений, что ему довелось узреть. Ахерон втягивает в свою утробу души нескончаемым потоком. В чреве его — скрежет зубов, пламя и страшный холод, вечные слёзы, хищное зверьё и гады. В этой легенде ад предстаёт колоссальным зверем, внутри которого обитают иные звери. Подобная трактовка является более поздней, поскольку изначальный вариант был записан на гэльском языке и ныне считается утерянным. Более позднюю версию зовут «Видением Тундала». Полагается, именно ей вдохновлялся Данте.

Данте писал, что река Ахерон замыкает первый круг Ада в кольцо, являясь границей между Преисподней и миром живых. Ручьи, берущие начало в Ахероне, по достижению Пятого круга обретают багрово-чёрный цвет, а после впадают в Стигийское болото.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Главная / Существа и полтергейсты / Ахерон — легендарная река скорби
Поделитесь своим комментарием