⚝ Раздел Существа и полтергейсты

Альвы — эльфы и гномы из германо-скандинавской мифологии

Альвы

Альвы, или альты — именно так называют эльфов в некоторых германо-скандинавских легендах. Если верить им, это не просто магические существа, а отдельная раса. Скандинавские мифы и легенды гласят о том, что ее представители обитают в Альвхейме — отдельном мире, который расположен несколько южнее Асгарда, мира скандинавских богов. По описаниям из Старшей и Младшей Эдды этот мир невероятно красив. Однако описаний географии, климата и внешнего вида Альвхейма в сказаниях нет, а его изображения слишком разнообразны, чтобы можно было сделать какие-либо выводы.

Младшая Эдда классифицирует альвов на темных, живущих под землей, и светлых, обитающих в небесных чертогах. Ряд сказаний упоминает, что темные и светлые альвы происходят из разных миров — Свартальфхейма и Льесальфхейма. Темные альвы имеют несколько названий, которые отличаются в зависимости от региона. В Англии их называли дворфами, а в Польше — краснолюдами. Только в 16 веке алхимик Парацельс ввел новый термин — гномы. Он стал общим для всех подземных существ, отличающихся от человека ростом и магическими способностями.

Внешне альвы напоминают людей. Но их отличает поистине неземная красота, вечная молодость и наличие магических способностей. Кроме этого, представители этого легендарного народа обладает низким ростом. Они достигли совершенства в кузнечном деле, а светлые — еще и в игре на музыкальных инструментах. Светлые существа не боятся света, темные же — превращаются в камень под лучами рассветного солнца.

В мифологии упоминается повелитель светлых альвов  — Вёлунд. С приходом христианства его начали считать одним из демонов, его же имя нашло отражение в романе «Мастер и Маргарита». Касательно темных альвов, более остальных прославился в мифах Альвис, который был самым мудрым среди представителей своего рода. Он считал, что способен сравниться с Одином в своей мудрости. Темный альв возгордился настолько, что решил породниться с асами и посвататься к дочери Тора в его отсутствие. Жена Тора Сиф дала свое согласие на этот брак, однако Тор по возвращению превратил Альвиса в камень обманом.

В целом, в скандинавской мифологии альвы занимали особое место. Однако большинство преданий о них было истреблено во время христианизации Скандинавских государств. Поэтому до сегодняшнего дня дожили лишь обрывки древних саг.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Поделитесь своим комментарием