Талос — изготовленный из меди защитник острова Крит
Талос — герой из мифов Древней Греции, заметная фигура во всей античной мифологии. Он был защитником критских границ, стражем, которого никакое войско не могло одолеть. Талос являлся первым роботом в истории.
Талос — история создания
Он не был полубогом, потомком одного из олимпийцев, не был и титаном. Версий о сотворении Талоса много. Ряд легенд гласит, что его сотворили Дедал или Гефест по повелению Зевса. Зевсу нужен был непревзойденный бессмертный воин, способный охранять границы острова Крита. Когда Талос был готов, Зевс подарил его своей любовнице Европе вместе с прочими дарами — золотой собакой, способной догнать даже небожителя, и колчаном со стрелами, которые всегда находили цель. Талос назывался последним из «медных ясенеродных».
Европа получила от Зевса такие подарки в честь рождения от громовержца троих сыновей. Старшим был легендарный царь Кносса — Минос, средним — Радамантис и младшим — Сарпедон. Ивик писал, что Талос любил среднего сына Европы. Бессмертный Талос должен был охранять границы благословенного Крита от любого посягательства.
Другие легенды описывают его как сына Адониса от Евриномы. Иногда его называют «Гефестотектон». Некоторые легенды записывали Талоса в сыновья Европы, а порой ему приписывали отцовство в отношении Левка.
Страж острова Крит — внешний вид и особенности
Талоса изображали обнаженным молодым воином с крыльями. Возможно, крылья говорили о его необыкновенной скорости, позволявшей за один день три раза посетить все границы Крита. Его профиль чеканили на минойских монетах.
Облик стража был пугающим. Кожа Талоса имела медный цвет (по некоторым источникам — он весь был из настоящей меди), а рост превышал человеческий. Через единственную вену, проходящую сквозь все тело великана от плеча до лодыжки, текла кровь богов — ихор (либо жидкая сталь). Благодаря вкрученным в лодыжку медным гвоздям кровь не вытекала.
Как и у знаменитого Ахиллеса, слабым местом Талоса была его пятка. Если ранить его в пятку, то божественная кровь бы вытекла, и великан стал бы простой грудой железа. Иногда Талоса описывали как гигантского медного быка. Медь — элемент, части тела из которого довольно часто приписываются чудовищам. Так, Стимфалийские птицы имели медные клювы, а одна нога Эмпузы была медной.
Иностранцы не могли посетить остров из-за стража — тот кидался гигантскими валунами в приближающиеся корабли, стараясь потопить их. А если кораблям все же удавалось пристать к острову, то гигант раскалялся докрасна, сжигая чужеземцев. Симонид (из Сардинии) и Софокл утверждали что Талос не просто убивал, но и сжигал иностранцев. Выражение «сардонический смех» появилось после вторжения воинов Сардинии на Крит — Талос раскалился докрасна и сжег их всех до единого, при этом злобно смеясь.
Вполне вероятно, это метафора к жертвоприношениям, имевшим место на острове Крит — иностранцы вполне могли быть подходящими для роли человеческой жертвы. Кроме этого, Талоса отождествляли с жарким южным солнцем. Возможно, сжигание иностранцев — это просто красочное описание местной погоды и скалистых прибрежных вод.
Археологи, занимавшиеся раскопками минойского Крита, не обнаружили следов стен, которые защищали любой город тех времен. Этот феномен называется «минойским миром», когда остров не нуждался в крепостных стенах. Вполне вероятно, что этот феномен возник в результате неусыпного дозора Талоса. Такой охранник позволял жителям не беспокоиться о внезапном нашествии с моря. Любой деревянный корабль потонул бы от брошенного в него валуна, а уцелевших отыскивал и добивал великан.
Помимо основной обязанности, Талос защищал законы Крита, не допускал несправедливости. На его спине были закреплены три плиты из бронзы, покрытые письменами. Эти письмена представляли собой свод божественных законов. Три раза в год Талос посещал все критские деревни, чтобы проверить жизнь простых людей. Под его управлением жители не знали беззакония и коррупции. Платон воспользовался мифом о Талосе, чтобы написать рассказ о полицейском чиновнике, трижды в год посещавшем весь остров, чтобы проследить за исполнением законов и состоянием жизни простых людей.
Гибель стража острова
Выкованный из бронзы, он не мог умереть своей смертью от старости или зачахнуть от болезни. Талос десятилетиями защищал спокойную жизнь критян, и никто из врагов не мог прорвать его оборону. Но роковую роль в судьбе гиганта сыграли прославленные аргонавты.
«Арго» с Ясоном, Медеей и остальными членами команды шло через Гелеспонт. На южном побережье Крита аргонавты собирались пристать к острову, чтобы передохнуть и пополнить оскудевшие запасы. Они возвращались домой с победой: при себе у них было золотое руно. С аргонавтами сбежала и Медея, дочь колхидского царя, хитрая колдунья и возлюбленная Ясона. Жена Миноса и королева минойского Крита Пацифея приходилась Медее тёткой, и та желала воспользоваться родством, чтобы отдохнуть от путешествия. Но стоило «Арго» приблизиться к берегу, как Талос начал бросать в корабль огромные камни. Без вмешательства Медеи судно бы затонуло.
Колдунья заговорила с защитником Крита, наложила на него заклинание, и Талос сам вытащил гвозди из лодыжки. Божественная кровь покинула тело медного стража, и он превратился в груду металла. Иногда говорят, что Медея одним взглядом внушила безумие, отчего Талос начал метаться по берегу, биться о камни, пока не сбил гвоздь.
По еще одной версии, никаких аргонавтов не было, и смерть Талоса наступила от стрелы Пеанта, отца Филоклета. Он выстрелил из лука, некогда принадлежавшего Гераклу, и попал в пятку Талоса, пробив ее. Гигант истек ихором.
Талос как символ
Ученые связывают появление Талоса с прогрессом металлургии во времена минойского Крита. Судя по всему, местные кузнецы достигли невероятных высот, таких, что сделали возможным появление такого героя как Талос, человека из меди. Он был своеобразным супергероем тех лет — стоял на страже справедливости, не позволял врагам разрушить достижения древнего Крита.
Смерть гиганта изображали на вазах, чашах, щитах. Чаще всего рядом с ним рисовали или чеканили Медею, Кастора и Полидевка. Во время раскопок в критском городе Фест были обнаружены следы особого почитания Талоса — монеты периода классической античности. Упоминал его Софокл в своей сатирической драме «Дедал».
Ученые считают, что жила, проходившая сквозь тело Талоса, указывает на известный технический примем в металлургии — полое литьё. Первоначально статую-болванку создавали из глины и покрывали воском для сохранности. В статуе проделывали отверстие в районе пятки, чтобы воск и глина из статуи могли вытечь, когда статую покроют медью. Возможно, Талос был делом рук безвестного мастера, решившего удивить всех человеком из меди. Имя мастера давно забыто, но медный герой известен по сей день как беспощадный страж, защитник и воин Крита.
В целом, Талос в легендах древних греков занимал особенное место. Он был не просто персонажем эпоса, но и символом защищенности острова Крит от любых посягательств. Талоса считают самым первым роботом в мировом эпосе.