⚝ Раздел Существа и полтергейсты

Нахцерер — нежить, насылающая чуму

Нахцерер

Нахцерер происходит из северогерманского фольклора. Его принято считать родственным вампирам и упырям, но это не совсем правильно. Общего между упырем и нахцерером немного, только принадлежность к нежити — существам, в которых превратились люди после смерти.

Вампиры и упыри питаются, как известно, кровью, за исключением нескольких видов, например, убора, который предпочитает тела усопших и навоз. Нахцерер же поедает собственное мертвое тело, и приступает к этому он практически сразу же после захоронения.

Легенды говорят, что он не покидает своей могилы, но в то же время многочисленные слухи об укусах нахцереров говорят об обратном. Укус или рана от когтей этого существа превращает человека в пожирателя собственной мертвой плоти. В Польше верят, что этот вид нежити выходит из могилы только в том случае, если его похоронили без савана. Он бродит по населенному пункту, стремится отыскать свой саван и заражает людей чумой.

По легендам, это существо насылает чуму, даже лежа в своей могиле. В старину также верили, что оно является энергетическим вампиром, высасывающим из людей силы на расстоянии. Чем больше плоти успеет съесть это существо, тем хуже будут чувствовать себя родственники человека, которым он когда-то был.

Превратиться в поедателя собственной плоти после смерти может самоубийца, утопленник, а также человек, погибший в результате несчастного случая. В Баварии верили, что дети, умершие сразу после рождения, могут превратиться в нахцерера. В Польше полагали, что в него превращаются те, у кого не хватает сил обратиться в вампира. Поскольку нахцерер тесно связан с эпидемиями чумы, первого заболевшего практически всегда считали представителем нечистой силы.

В легендах упоминаются специальные патрули, которые дежурили на кладбищах. Патрульные первыми замечали чавкающие звуки из-под земли, которые означали, что нахцерер поедает свой саван. В старину считали, что если имеются предположения о наличии нахцерера в могиле, ее нужно вскрыть.

Найдено немало захоронений, которые указывают на способы борьбы с этим представителем нежити. В рот нахцереру вкладывали камень или кирпич, дабы он не мог поедать саван и плоть. В гроб помещали много мелких предметов — гальку или мак. Если верить приметам, любой представитель нечистой силы сначала должен пересчитать их, а только потом заниматься тем, чем собирался заняться. Но пересчитать предметы он не сможет, поскольку не способен сказать число «три» — это число Троицы. Для того, чтобы избавиться от нахцерера, трупам иногда отрубали головы. Нередко считали более правильным разрубить мертвое тело на куски, чтобы избавиться от чумы, насылаемой нечистью.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Поделитесь своим комментарием