⚝ Раздел Экстрасенсы: Легенды
элифас леви

Элифас Леви — масон, оккультный учитель, автор книг по магии

Элифас Леви — историческая личность, участник масонской ложи, значимая, ключевая фигура в оккультизме и эзотерике, тарологии и мистических практиках, автор многих внушительных трактатов о магии. Мы познакомим вас с ним и написанными им трудами.

В статье:

Элифас Леви — биография оккультиста

Элифас Леви родился во Франции восьмого февраля в 1810 году. Он скрывался под псевдонимом, чтобы спастись от возможных гонений и нападок церкви. Настоящее имя оккультиста — Альфонс-Луи Констан. Отец его – парижский сапожник, а сын тянулся к большему, чем тачание обуви для других.

элифас леви

Элифас Леви

Еще юношей потянулся к оккультизму, магическим практикам. Он был послушником, а после принял сан дьякона, что позволило ему преподавать в Пти-де-Пари. Луи, будущий Элифас, вынужден принести обет целомудрия – воздержания от радостей плоти, что впоследствии вызовет немало сожалений. Карьеру духовного служителя выбрал из-за веры директора школы, в коей Луи проходил обучение, он считал, что всякий животный магнетизм человеческого тела порождает дьявол.

Конец богословской карьеры на поприще церковного служения пришелся на тридцать шестой год, когда молодой Альфонс-Луи повстречал Адель Алленбах. Ожидавшая многого от единственного сына и разочаровавшаяся в нём мать покончила с собой из-за его добровольно разрушенной карьеры. Спустя три года Луи оставляет монастырь и начинает следовать теориям Ганно, или Мапа. Этот эксцентричный старик представлял себя пророком новой эпохи и утверждал, что в прошлой жизни был Людовиком Семнадцатым, обезглавленным французским народом.

Под воздействием красноречия Мапы взгляд Констана на мир трансформировался, стал магически-мистическим. Это послужило стимулом к созданию трактата «Библия свободы», что прохладно принялась властью, ее сочли революционной. Из-за книги Альфонс-Луи провёл в тюремном заключении восемь месяцев и заплатил триста франков штрафа. За жизнь Элифас Леви отсидел трижды — за труды на тему политики и религии, что власти не одобряли.

Женился Луи в сорок шестом на восемнадцатилетней Ноэми. Жена его занималась творчеством и созиданием. Она, свободомыслящая девушка, увлекалась скульптурой и журналистикой. Вместе Луи и Ноэми – достойной парой, но случилось так, что каждый рождённый их ребенок умирал еще младенцем. Брак распался, Ноэми ушла к другому мужчине, а Альфонс-Луи остался в одиночестве. После браком ему ни с кем сочетаться не довелось, детей у знаменитого писателя не осталось.

Знаковой в жизни Луи оказалась встреча с поляком Ю. М. Гене-Вронским, увлекавшимся оккультизмом, мистикой и всем, что связано с этими материями. Гене-Вронской искренне верил, что при помощи специальных ритуалов человек способен стать полубогом. Окончательно увлёк Констана миром магии, эзотерики, гипноза, астрологии, тарологии писатель Бульвер-Литтон. Констан вступил в оккультное общество, и это стало началом рождения Элифаса Леви. Само имя коего – перевод данного при рождении.

элифас леви

Ноэми Кадо.

В течение своей жизни Элифас написал много значимых трудов, что кормили его до конца дней, поскольку постоянно издавались и переиздавались. Также у знаменитый оккультист имел множество последователей и они оказывали ему материальную поддержку. Скончался Леви от водянки, а его последний труд, что именуется «Ключ к Великим Арканам, или Разоблаченный оккультизм», опубликовали после похорон создателя.

Сегодняшняя магия многое почерпнула из книг Леви, заимствовала мистические концепции и отдельные фрагменты. Рождённый в год смерти Элифаса Алистер Кроули говорил, что он — инкарнация великого оккультиста и аргументировал это схожестью биографий в книгах. Фигура урожденного Альфонса-Луи Констана — один из столпов современной эзотерики, и значение его трудно переоценить.

Книга Элифаса Леви «Учение и ритуал высшей магии»

элифас леви учение и ритуал высшей магии

Учение и ритуал вышей магии» Элифас Леви

В своём ключевом труде «Учение и ритуал вышей магии» Элифас последовательно излагал теорию об истинной сущности магии. Он рассказывает, в чём заключается могущество и таинственная способность владеть вещами и умами у магов, коих преследовали веками, но несмотря на это хранящих гордость и секреты как зеницу ока. Отвечает, отчего магам во все века находилось место в сознании людей. И почему им оказывалась честь быть страхом людским, мнимым источником бед.

Книга приводит аргументы о существовании единого, всеобъемлющего вечного учения, сильного, точно сознание высшего разума, великого, понятного, как всякая универсальная истина. В этой книге Леви впервые сопоставил еврейский алфавит с арканами Таро, связал с ними аспекты Бога. Он изложил теорию о существовании науки, что способна сделать простого смертного сверхчеловеком. Раскрыл Элифас Леви Большие ключи и ключики Соломона, их мистическое значение и символизм в магии. И причиной всего происходящего, ключевой фигурой, ответом на все загадки называет одно-единственное слово, что убило фиванского сфинкса. И оно  «человек»!

В оккультном «Учении и ритуале высшей магии», на основе идеи животного магнетизма и животного же начала, что присущ всем людям, Элифас Леви раскрыл теорию, главный объект коей – астральное сияние, свет, флюид жизни. Это во всём схожая с воздухом эфемерная субстанция. Астральный свет наполняет все дальние уголки земли и присутствует в живых существах.

элифас леви книгиБез этого света невозможна сама идея жизни. В девятнадцатом столетии подобная концепция имела большую популярность. Элифас развил идею, что у управляющего астральным светом мага есть власть над всем сущим, материальным и нематериальным. Он говорил, что квалифицированный маг обладает неограниченной волей. А значит есть неограниченные возможности для творения.

Как гласит история, этот мистик, эзотерик и создатель трактатов в шестьдесят первом году стал членом французской ложи масонов, но доктрина масонов разочаровала его. Элифас покинул орден, но слухи продолжали приписывать ему деятельность на благо ложи. Масоны сегодня отрицают это. Но нельзя сказать точно, правду они говорят или нет.

Есть версия, согласно коей Леви исключили из одного закрытого оккультного клуба за разглашение тайн. Учение и ритуал высшей магии, что Леви описывал, он основывал на бытовавших в том обществе представлениях о ритуалах и механизмах бытия, а также о том, как на них воздействовать.

Элифас Леви — книги и трактаты по магии и оккультизму

Первый серьёзный труд по магии и оккультизма у Элифаса – «Учение трансцендентальной магии», оно увидело свет в пятьдесят пятом. Через год публикуется «Ритуал трансцендентальной магии», после чего один за другим последовали «История магии» в шестидесятом году, «Ключ к Великим мистериям» в шестьдесят первом, а в шестьдесят втором — «Легенды и символы».

Элифас в этих трудах говорил, что в мироздании есть единое скрытое учение, что прячет себя за пеленой аллегорий, символов, иносказаний, что имеют место в древних доктринах. В «Учении трансцендентальной магии» он совершил прорыв в тарологии – соотнес двадцать два Старших Аркана карт Таро с еврейским алфавитом (буквами) и проявлениями Бога (аспектами).

элифас леви большие ключи и ключики соломонаПеру Элифаса принадлежат «Ключ больших мистерий», «Книга Мудрецов», «Книга Сверкания», «Магический Ритуал Святого Царства», «Мистерии Каббалы», «Наука о духах» и «Парадоксы самой высокой науки». Многие из трактатов издавались при жизни автора. Книги Элифаса Леви не назовешь колдовскими — он разграничивал понятия магии и колдовства как двух разных явлений. Ибо колдовство считал контрактом с дьяволом, при нем адские силы владеют человеком.

Но магия — владение силами ада без продажи души и исполнения гнусных демонических повелений. Колдун не несет в душе свет и не творит добро. А маг  свободен в проявлении желаний, ограничивают его собственные воля и разум.

Язык Элифаса Леви великолепен и полон намёков, полунамеков и отсылок. И понятны они тем, кто обладает внушительным багажом знаний и умений. Осознать смысл аллюзий и игры слов сложно, а сохранить их, не являясь мистиком, эзотериком и посвящённым в таинства магии, — невозможно. Все книги Элифаса переведены на русский язык. Но перевод неудачный и не передаёт сути авторского посыла.

Труды Элифаса Леви не забывают и сегодня. Они почитаются и постоянно переиздаются. Отсылки к мифологии Элифаса присутствуют и в современной массовой культуре. Они встречаются в кино, книгах, комиксах, творчестве музыкальных групп и играх. И это доказывает, что маг-оккультист не зря написал столько трактатов и распространил эзотерические учения среди людей, показал им, как различаются маги и колдуны, каков символизм в магии, что за роль она играет в истории человечества.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Главная / Экстрасенсы / Легенды / Элифас Леви — масон, оккультный учитель, автор книг по магии
Поделитесь своим комментарием