⚝ Раздел Существа и полтергейсты

Горгоны — широко известные монстры из греческих легенд

Горгоны — широко известные создания из мифов Древней Греции, чудища со змеями вместо волос, порождённые инцестуальным союзом Форкия, водного божества и Кето, его сестры. Всего горгон трое — старшая Эвриала, средняя Сфено и самая известная, младшая сестра, Медуза. Обе старшие горгоны обладают бессмертием, а младшая — единственная смертная.

В своих «Метаморфозах» Овидий описывал более распространённую и видоизменённую версию мифа. Если верить ей, возмущённая и разозлённая осквернением её храма Афина обратила Медузу и её сёстер в чудовищных тварей. Это случилось после того, как Посейдон изнасиловал Медузу в храме Афины. Согласно другой версии, старшие сёстры обратились в монстров по собственной доброй воле, сострадая горькой участи младшей сестры, проклятой Афиной. Сёстры переселились на далёкий остров, чтобы не причинять никому вреда, но даже там Персей нашёл Медузу и отрубил ей голову, принеся её в дар Афине.

Более ранняя версия мифа говорит о горгонах как о сестрах дракона Ладона, хранившего сад с золотыми яблоками Гесперид, а также Фоосы, родившей циклопа Полифема. Еврипид писал, что горгоны предназначались для хранения Пупа Земли. Иная версия гласит, что среди прочих детей Ехидны и Тифона были горгоны.

Горгоны были прочно защищены чешуёй крепкой, точно сталь, и блестящей, как начищенная бронза. Никакое оружие смертных не было способно рассечь чешую чудовищ, это было по силам лишь мечу бога Гермеса. Ещё горгоны обладали огромным руками из меди с длинными когтями, прочными как сталь. На их головах вырастали живые, движущиеся и ядовитые змеи. Лица их отметила печать уродства — клыки выпирали подобно острейшим кинжалам, губы алели, точно запёкшаяся кровь, а глаза горели гневом и неимоверной злобой, от которой любой человек превращался в камень, стоило ему заглянуть в глаза горгоны.

Их сверкающие крылья из золота позволяли сестрам с легкостью подниматься в воздух и стремительно настигать свою добычу. Случайного путника они рвали на куски и выпивали всю кровь. Чаще всего легенды говорят, что волшебной способностью вводить людей в оцепенелое состояние взглядом обладала лишь младшая сестра Медуза. Овидий говорил об этом как в отрицательном, так и положительном смысле. Он также утверждал, что от взгляда Медузы все люди становятся каменными изваяниями.

совсем плохоплохонормальнохорошокласс! (оцените статью)
Главная / Существа и полтергейсты / Горгоны — широко известные монстры из греческих легенд
Поделитесь своим комментарием